Сегодня Суббота | Дата: 25.11.2017 | Время: 03:05
Последние новости
Моя шахтерочка
Добавил: doomik
Всего комментариев: 0
Незрячий массажист "Шахтёра" шагнул в Книгу рекордов
Добавил: doomik
Всего комментариев: 0
Вот так Видео с ТРК Юнион
Добавил: doomik
Всего комментариев: 0
чёто
Доброго времени суток, Гость! Авторизуйся или зарегистрируйся
На своем сайте я публикую фотографии своей коллекции футбольных шарфов ФК Шахтёр, а также некоторые интересные новости из мира футбола, фанатов, околофутбольных тем .


Навигация
Категории
Форма входа
Поиск по сайту
Друзья сайта
Za Boys Ultra
Scarves Collections ШАХТА - Сайт болельщиков донецкого «Шахтера»
Статистика
Проверка сайтов
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Мы Вконтакте
Сегодня
25.11.2017 - 03:05


53-летний Антти Каск является футбольным фанатом уже не один год. Дома у него накопилось около 500 шарфов с логотипами футбольных клубов. Поначалу он старался привозить из своих поездок сувенирные тарелки и стекло, однако их не всегда удавалось довезти в целости и сохранности.


«Когда я смотрю на какой-нибудь шарф, то мне вспоминается конкретный матч или история, связанная с приобретением этого шарфика. В этом и состоит смысл моей коллекции», — пояснил Антти эмоциональную подоплеку своего увлечения. Он знает, что людей с таким хобби в мире уже много, однако большинство этих коллекционеров просто обмениваются шарфами, не посещая матчи.

Антти может долго рассказывать о том, как тот или иной шарф оказался в его коллекции. Прошлым летом, например, в Великобритании он проезжал мимо стадиона команды Kodalming Town, где как раз шли работы по приведению стадиона в порядок.

Магазин для фанатов был закрыт, поэтому Каск обратился к работникам стадиона и они за пять фунтов стерлингов достали к следующему дню шарф, спрятав его, как условились, под мусорным баком.

Поймал двух зайцев
Два года назад Каск побывал в Северной Ирландии, чтобы посетить матчи местного клуба высшей лиги Crusaders. Магазин для фанатов также оказался закрыт, и мужчина зашел в близлежащую парикмахерскую, чтобы навести справки. Вместо ответа парикмахерша исчезла в подсобке и вышла уже с шарфом клуба.

Когда-то Антти побывал и в Монако на матче перед началом сезона суперкубка, где встречались FC Barcelona и FC Sevilla, и перед началом игры, конечно же, заглянул в местный магазинчик, чтобы купить шарфик монакского клуба.

«По улице проходили фанаты клуба Sevilla, и один из них тоже захотел шарф. Я предложил ему поменяться на что-нибудь, и так у меня оказался шарф с логотипом этой команды. Потом я снова зашел в магазин и купил себе шарф клуба Монако, таким образом я приобрел шарфы сразу двух клубов», — вспоминает мужчина.
Свою коллекцию, насчитывающую уже 491 экземпляр, Антти начал собирать 10 лет назад, когда посетил матчи премьер-лиги в Великобритании, и с каждой игры стал привозить на память шарфы.
«Самый первый шарф я купил на матче West Ham United и Aston Villa. Так и началось мое увлечение», — рассказывает он. Каск побывал уже примерно на 170 футбольных матчах в разных странах, из которых большинство проходило в Великобритании.
Погода тому виной
Но почему из всей атрибутики он выбрал именно шарфы, Антти не может ответить точно. Возможно, из-за английской погоды, предполагает мужчина. «Сам климат в Великобритании предполагает желание закутаться на стадионе в шарф», — сказал он и добавил, что в других странах мира шарфы иногда повязывают на пояс или просто держат в руках, однако в Англии их все-таки завязывают на шею.
«Если вспомнить историю появления шарфов, то поначалу их делали в цветовой гамме того или иного клуба, и все знали, что синий шарф — это клуб Everton, красный — Liverpool. Теперь появились всевозможные пестрые шарфики с изображением гербов», — сказал Антти. По словам коллекционера, с годами футбол действительно очень сильно коммерциализировался, в том числе и бизнес на шарфиках.
Помимо того, что перед началом нового сезона каждый клуб выпускает шарфы с новым дизайном, их делают и разной длины — отдельно для мужчин и отдельно для женщин. Кроме того, выпускаются именные шарфы с фамилией и фотографией футболиста, или специальные шарфы к конкретному матчу.
Не редкостью стали и шарфы, которые делают специально для того, чтобы обидеть команду противника.
Магические стадионы
Антти Каск работает руководителем южного региона AS Cramo Estonia и говорит, что поездки на футбольные матчи в разные страны представляют для него и профессиональный интерес: как построены стадионы, как выглядят их окрестности. Посещение стадионов до начало матча и после его окончания стало для Каска своеобразным ритуалом.
«Кто-то рассматривает церкви, а я — стадионы. История стадионов в Англии просто магическая», — говорит Каск, посетивший на сегодняшний момент 329 стадионов по всему миру.
В минувшие выходные он вновь отправился в Великобританию, и, вероятно, количество его трофеев опять возрастет.
Мужчина признается, что со временем коллекция действительно разрослась, и поэтому три года назад он открыл сайт www.saturday3.com, назвав его таким образом потому, что матчи английской лиги всегда проходят по субботам в три часа дня.
Кроме перечня шарфов из его коллекции, на сайте можно увидеть список всех игр и стадионов, которые посетил Каск.
Новые цели
После открытия своего сайта на Каска посыпались предложения от коллекционеров обменяться шарфами. Самые обширные коллекции достигают 3000–4000 экземпляров. «В основном приходится отказываться. Я не собираю шарфы просто ради коллекционирования. Каждый шарф для меня — это своя интересная история», — подчеркивает Каск.
Он затрудняется сказать, насколько еще может увеличиться его коллекция, потому что уже сейчас возникла проблема, как хранить «экспонаты». Была идея организовать для шарфов отдельное помещение где-нибудь в центре Тарту, чтобы люди могли тоже на них посмотреть.
«Когда я бывал на матчах, всегда приобретал шарф, но специально за ними больше не поеду», — сказал фанат, новой целью которого стала задача посетить все 92 стадиона английской лиги. Поставленная задача вполне осуществима, так как Каск посетил уже 80 стадионов.


Просмотров: 523 | Добавил: doomik | Дата: 12.11.2010
Комментарии
Всего комментариев: 0
Revision by doomik