Сегодня Вторник | Дата: 26.09.2017 | Время: 13:51
Последние новости
Моя шахтерочка
Добавил: doomik
Всего комментариев: 0
Незрячий массажист "Шахтёра" шагнул в Книгу рекордов
Добавил: doomik
Всего комментариев: 0
Вот так Видео с ТРК Юнион
Добавил: doomik
Всего комментариев: 0
чёто
Доброго времени суток, Гость! Авторизуйся или зарегистрируйся
На своем сайте я публикую фотографии своей коллекции футбольных шарфов ФК Шахтёр, а также некоторые интересные новости из мира футбола, фанатов, околофутбольных тем .


Навигация
Категории
Форма входа
Поиск по сайту
Друзья сайта
Za Boys Ultra
Scarves Collections ШАХТА - Сайт болельщиков донецкого «Шахтера»
Статистика
Проверка сайтов
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Мы Вконтакте
Сегодня
26.09.2017 - 13:51

Сегодня я расскажу о человеке, ставшем легендой еще при жизни. Он не имел счетов в швейцарских банках, высокодоходных активов, но его уважали абсолютно все, от дворника на Соборке до губернатора.

Весна 1997го года. Мне 12 лет, я учусь в 6ом классе и занимаюсь в СДЮСШОР «Черноморец». После тренировки в спортшколе я хочу посетить стадион ЧМП и полюбоваться игрой любимой команды. Мама с утра предусмотрительно дала мне денег на билет и булочку с корицей, но прямо за воротами Отрадовской базы я замечаю кучу сверстников. Пацаны сидят прямо на ступеньках, азартно жестикулируют, слышны эмоциональные возгласы. Ребятня играет в «Чу».

1 сентября 1996 года под руководством тогда еще Главы Национального Банка Украины Виктора Ющенко была проведена денежная реформа. Сто тысяч карбованцев превратились в одну гривню, в обращение были введены монеты. Повсеместно началась игра в «Чу» на мелочь. Каждый участник в темную ставил монету на кон, у кого оказалась больше по номиналу – тот и начинал игру. Ведущий брал в обе ладони весь банк, трусил меляк словно в лоттотроне, а потом выбрасывал на пол. Все упавшие решки становились его, а остальные он должен был перевернуть с орла ударом одна об другую. Если ведущий не смог перевернуть монету, то право удара переходило к следующему по очереди участнику игры.

Пройти мимо я не смог. Фортуна отвернулась от меня. За какие-то десять минут я остался без копейки в кармане, голодный после тренировки и желающий посетить матч «Черноморца». Контроль на стадионе был строгий, милиция стояла у всех дыр в заборе. Надежда попасть на игру была призрачная, но я все равно направился в Парк им. Т.Г. Шевченко.

Весь заплаканный я подошел к воротам возле административного корпуса стадиона. На вековых скамеечках под расцветающими каштанами сидели самые прохаванные болельщики «Черноморца» и их неформальный лидер Григорий Коновчук или просто дядя Гриша. В предвкушении игры старцы спорили о политике и травили скабрезные анекдоты. Увидев рыдающего пацаненка фанатский авторитет вымолвил:
-Вус трапылось, парниша?
-Грошей нема, а на футбол хочется…
-Ладно, подожди только немножко, разберемся.
Через некоторое время деды встали и пошли к воротам. Дядя Гриша подошел к охраннику и лично проконтролировал, чтоб меня пропустили бесплатно, как и малоимущих пенсионеров. Он всегда так делал для необеспеченных болельщиков одесского спорта, готовых искренне болеть за любую нашу команду. Хоть в летний зной, хоть под пронизывающими ноябрьскими ветрами.

Дядя Гриша выглядел всегда величаво, эдакий гуру Соборки. Он был полноват, носил огромные очки и передвигался с тростью. Во Дворце Спорта дядя Гриша всегда сидел в первом ряду аккурат напротив линии, разделяющей площадку. Никто не смел туда садиться, это было ЕГО место, таков был негласный закон.

Он болел за все одесские коллективы, начиная баскетбольной «Бипой» до девочек-волейболисток из «Джинестры». Если б у нас снимали фильм «Крестный отец», то лучше Коновчука не нашлось бы претендента на главную роль. Харизматичный, острый на слово, имевший судимость дядя Гриша был одним из символов «той Одессы». Той самой, которую мы, похоже, безвозвратно потеряли. Коновчука сняли в фильме Одесской киностудии «Берегите женщин» в роли самого себя. В начале киноленты он, еще нестарый и темноволосый, неистово болеет на трибуне за девчат.

Без нормального суппорта любой команде трудно добиться результата. Дядя Гриша показывал пример боления молодежи и привлекал в фанатское движение новых людей.
Он подготовил себе хорошую смену, приобщив к спорту инвалида детства Пашу Тодорова. Паша, наш Паффи, так похож на дядю Гришу в молодости, только весом маловат.

4 го января 2002 года Григория Коновчука не стало. Диабет. Ему было 62. Проститься с главным болельщиком Одессы пришли сотни людей, даже мэр города отложил все дела и приехал на кладбище. Сегодня ровно 6 лет как его нет с нами. На «коронном» месте во Дворце Спорта сидит Паша и отдает всего себя суппорту как когда-то дядя Гриша. Павлик, член параолимпийской команды Одессы по баскетболу, часто вспоминает своего духовного наставника и очень мечтает о том дне, когда возле стадиона появится памятник дяде Грише – человеку, посвятившему свою жизнь поддержке одесских спортсменов…

Искренне ваш,

Вахтанг Одессамамавич Среднефонтанский

www.ultras.odessaglobe.com



Просмотров: 523 | Добавил: doomik | Дата: 06.10.2010
Комментарии
Всего комментариев: 0
Revision by doomik